if_photoif_put_inmenu
ПВФ Энергокомплекс
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 117-96-85 Показать
+38 (099) +38 (099) 239-91-13 Показать

Уход за тандыром

18 июля 2018

Тандыр – это печь, которая требует уважения, и за ней нужно правильно ухаживать. Уход за тандыром довольно простой, и каждый сможет справиться с ним. Главное – не лениться, и делать определенные действия в тот момент, когда они нужны. Это позволит сделать тандыр долговечным.

 

Сначала важно правильно пользоваться таким устройством. Ведь эксплуатация тандыра позволяет сохранить его долговечность и длительную службу.

Вот основные рекомендации:

  1. Снимите крышку и уберите шампуры и все аксессуары.
  2. Заложите немного щепок, чтобы тандыр слегка прогрелся, после чего нужно добавить дров, которые заполнят примерно 60% объема печи.
  3. Разожгите дрова, но не используйте средство для розжига, лучше всего сделать все без добавления компонентов, или использовать саморазжигающийся уголь.
  4. Когда с внутренней поверхности исчезнет копоть, это говорит о том, что тандыр прогрелся. На это уйдет примерно 60 минут.
  5. Когда дрова прогорят, их стоит убрать, можно оставить небольшое количество угля внизу.
  6. Закладывайте продукты и ждите, пока они приготовятся.

Как только вы закончили использовать тандыр, следует произвести должный уход за ним.

Как ухаживать за тандыром

  • Как только печь остывает до состояния, когда ее можно смело трогать, можно начинать очистку. Многие не делают первой и самой простой процедуры, а именно она гарантирует долговечность. Следует обязательно убрать золу, оставшуюся после углей. Для этого используется кочерга, совок.
  • На стенках тандыра остается жир. Если стенки покрыты глазурью, то стоит протереть их влажной тряпкой. Если же стенки просто из шамотной глины и не покрыты защитным слоем, то нужно дождаться, пока они полностью остынут, после чего протереть сначала сухой, потом влажной тряпкой и вновь сухой. Если же вы будете готовить в ближайшее время, эту процедуру можно не делать, жир выгорит при следующей готовке.
  • На стенках со временем начнут появляться микротрещины. И ошибка многих в том, чтобы отремонтировать тандыр самостоятельно. Такие трещинки и должны появляться, это нормально, и ничего с ними делать не нужно.
  • Не нужно ставить тандыр у деревьев, возле легко воспламеняющихся предметов. Пламя во время разогрева может быть очень высоким.
  • Используйте термостойкие перчатки во время готовки и переноски тандыра.
  • Храните такую печь в сухом проветриваемом помещении и тогда она прослужит долгие годы.

Уход за тандыром довольно простой, достаточно просто убирать золу, не давать ей скапливаться, избегать резких перепадов температур и хранить в сухом месте. Шамотная глина не слишком требовательная, поэтому вы сможете легко пользоваться тандыром в домашних условиях и наслаждаться вкусными блюдами.